Первый в истории танковый бой
Интересно, что бой проходил возле позиций английской пехоты и на виду у германской артиллерии, но ни те, ни другие в нем участия не приняли. Немецкие артиллеристы опасались поразить свои танки, а английские пехотинцы просто не имели каких-либо противотанковых средств. Пулеметные танки получив большие пробоины, вынуждены были отойти в тыл, а пушечный танк продолжил вести огонь. Немецкие машины остановились так, что бой фактически вел только один из них, стрелявший с места из пушки и пулеметов, в том числе бронебойныйми пулями. Английский танк, в отличие от немецких, постоянно маневрировал, но, сделав несколько выстрелов с ходу, начал стрелять с коротких остановок. После трех попаданий у А7V был поврежден масляный радиатор. Экипаж смог отвести его на небольшое расстояние, после чего покинул танк. Пошли назад и два других германских танка, но английский танк не мог их преследовать, так как снарядом начавшей стрелять германской артиллерии у него разорвало гусеницу. Тем не менее поле боя осталось за англичанами, что давало им все основания считать себя победителями.
Немцы также извлекли для себя урок из этих боев и поспешили с разработкой более мощных танков А7V и «К», вооруженных 77-мм орудиями. Когда это задание получил конструктор Йозеф Фольмер, он, вероятно, решил, что правильнее будет создавать небольшие легкие машины, которые можно выпускать и быстрее, и в большем количестве. Релультат сделанных выводовВ автопарках германского военного ведомства к этому времени накопилось более 1000 автомобилей, признанных негодными для нужд армии из-за большого расхода горючего и шин. Было решено использовать их в качестве силового привода для новых боевых машин, вот только вместо колес поставить автомобили на гусеницы. Таким образом, шасси автомобиля должно было находиться как бы внутри гусеничного шасси, что позволяло упростить их серийное производство. В результате работ Фольмера получился небольшой легкий танк весом 7 тонны с передним расположением двигателя (как на автомобилях) и задним — трансмиссии боевого отделения. При первом же взгляде на этот танк было очевидным его сходство с английским танком Mk.А «Уиппет». Основные требования к этому легкому танку предъявлялись следующие: экипаж — механик-водитель и один-два стрелка, вооружение — 57-мм пушка или два пулемета, наличие лючков для стрельбы из личного оружия; защита от бронебойных пуль на любом расстоянии (толщина брони не менее 14 мм), подвеска упругая, скорость движения по ровной местности с грунтом средней твердости — 12-15 км/ч, удельное давление на грунт — около 0,5 кг/см2, ширина перекрываемого рва — 2 м, способность брать подъемы крутизной до 45°, масса не более 8 тонн, возможность перевозки в неразобранном виде на стандартных железнодорожных платформах и готовность к действию сразу же после выгрузки.
Танк должен был иметь надежный и, по возможности, малошумный двигатель, небольшой силуэт при возможно большем клиренсе, время действия без пополнения запаса горючего и боекомплекта — до 6 часов. Для повышения проходимости и эффективности при преодолении проволочных заграждений предлагалось увеличить угол подъема гусеницы. Посадка и высадка экипажа должна была происходить через дверь, а объем боевого отделения должен был быть достаточен для нормальной боевой работы. Обращалось внимание на пожарную безопасность, устройство смотровых щелей и лючков, защиту экипажа от осколков и свинцовых брызг, герметизацию танка на случай применения противником огнеметов, на доступность механизмов для обслуживания и ремонта, а также возможность быстрой замены двигателя, наличие системы очистки гусениц от грязи.
Итак, Германия, которая могла делать танки и не уступать в этом вопросе союзникам, смогла изготовить всего лишь 20 серийных и несколько опытных машин.
Удачные разработки конструкторов затормозились на уровне промышленного производства. Но именно количества достаточно легких и дешевых танков не хватило для достижения цели. «Не гений маршала Фоша победил нас, а генерал Танк», — сказал после войны германский генерал Цвель. Но Германия сделала из опыта проигранной войны глубокие и ценные выводы. В 1920 году Фольмер подробно рассказал о своих работах в журнале «Моторваген». Командир танка А7V и участник боя у Виллер-Бретоннё лейтенант Фолькгайм опубликовал брошюру «Германские танки в наступлении 1918 года», а затем книгу «Танки в современной войне». Фольмер переехал в Швецию, где на заводе «Ландсверк» был выпущен первый шведский танк М.21. Источники:
|